EcoPlant info@ecoplant.org
logo ecoplant.org
Julia

Julia Bacharova

День рождения December 25
Город Stavropol
Был(-а) September 28 at 12:13
0 0
1 1
118 118

September 28 at 5:51

Hi all :) This week I'm working on optimizing the site, it needs to work on a low 2G signal. By the way, a lite version of the site will be launched soon for speeds below 2G.

99

August 12 at 6:23

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод получения множества копий определённых фрагментов ДНК в образце для последующего качественного и количественного анализа. Его разновидность, называемая полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяет выявлять РНК, превращая её в комплементарную ДНК с помощью обратной транскриптазы. Однако здесь возникают трудности из-за загрязнений в виде ДНК, которая также будет амплифицироваться. Существующие методы очистки не дают 100% гарантии. Поэтому исследователи из Италии и Хорватии пошли другим путём. При использовании модифицированного ими праймера, который содержит несовпадающие основания, на этапе обратной транскрипции образуются молекулы кДНК, которые отличаются от геномной ДНК. При использовании того же модифицированного праймера в ПЦР амплифицируется только кДНК, поскольку геномная ДНК частично гетерологична праймеру. Таким образом, на амплификацию больше не влияет какое-либо потенциальное загрязнение ДНК.

130

August 11 at 1:27

Rhinopia frondosa — это вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Житель вод Индо-Тихоокеанском региона от Южной Африки через прибрежные районы Индийского океана до юга Японии и на восток до Австралии. Внешний вид рыб со множеством кожных наростов служит для них идеальным камуфляжем, позволяя оставаться незамеченными и подстерегать потенциальную добычу в засаде. Интересен тот факт, что этот вид в основном передвигается по дну ползком, несмотря на наличие плавников, которые рыбы редко используют для плавания. Одной из уникальных особенностей их поведения является процесс размножения. Самцы исполняют потрясающий танец, чтобы произвести впечатление на самок. Они плавают кругами, демонстрируя плавники и хвосты, чтобы привлечь партнёршу. Как только самка будет впечатлена, она отложит икру возле камней или в других укромных местах, икру затем оплодотворят самец.

137

August 10 at 1:25

Червяги (Gymnophiona) — это отряд безногих земноводных, внешне похожих на нечто среднее между огромными дождевыми червями и змеями. В настоящее время они обитают исключительно в Южной и Центральной Америке, Африке и южной Азии. Из-за скрытного образа жизни они до сих пор остаются самой неизученной группой амфибий. Эволюция наделила червяг ядовитым укусом и сопротивлением к змеиному яду. Доктор Брайан Фрай из Университета Квинсленда с коллегами секвенировали часть нервно-мышечного рецептора у 37 видов червяг, включая эндемичные для Сейшельских островов, до которых никогда не добирались голодные змеи. Они показали, что устойчивость к нейротоксинам элапидного змеиного яда развилась по крайней мере 15 раз. Подтверждает теорию и тот факт, что червяги на Сейшельских островах не устойчивы к змеиному яду. Одним из способов защиты от смертоносного яда кобр и других змей стала мутация, изменившая заряд рецептора, на который нацелен яд. Рецептор теперь заряжен положительно, как токсин, и электростатически отталкивает его. Помимо этого рецептор часто изменён так, чтобы не взаимодействовать с ядом, если тот вообще достигнет цели, не связавшись по дороге с не тем белком.

115

August 9 at 2:21

Из-за хищников их жертвы постоянно эволюционируют, вырабатывая новые способы скрыться от нападающего. Большинство работ направлено на изучение того, как добыча может убежать от своего преследователя до столкновения. Однако существуют виды, которые способны сбегать от хищника... уже после того, как он их проглотил. Один из таких случаев заинтересовал учёных. Было обнаружено, что водолюбы Regimbartia attenuata способны выживать в экстремальных условиях пищеварительного тракта и в конечном итоге выводиться из организма вместе с фекалиями. Такой смертельный трюк жуков был задокументирован на примере пяти видов лягушек. Лягушки легко поедают водолюбов, однако 90% из них выживает в кишечнике. Используя свои ноги, жуки совершают побег через задний проход хищника живыми и практически невредимыми. Еще предстоит разобраться, как именно ребята это делают и почему оказываются способны противостоять пищеварительным ферментам и кислоте в желудочно-кишечном тракте.

118

August 8 at 4:16

Конопля (Cannabis sativa) является одним из наиболее часто употребляемых наркотиков. Несмотря на то что она относится к так называемым «лёгким наркотикам», последствия употребления такими не назвать. Данные нового исследования, в котором приняли участие 1000 человек, свидетельствуют, что употребление конопли может вызвать изменения в эпигеноме. Работа длилась 20 лет, и все это время у участников мониторились образцы крови. Лифанг Хоу, эпидемиолог из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, и его коллеги изучили эпигенетические изменения, особенно уровни метилирования ДНК, у людей, которые недавно или в течение длительного времени курили траву. Ранее авторы идентифицировали связь между употреблением марихуаны и ускоренным старением. Множественные эпигенетические изменения связаны с такими процессами, как клеточная пролиферация, гормональная сигнализация, неврологические расстройства, шизофрения и биполярное расстройство.

126

August 7 at 4:15

В современной медицине роботы играют важную роль. Они используются как для диагностики, так и для лечения заболеваний. В новой работе исследователи создали робота с ультрамягким щупальцем из силикона диаметром всего два миллиметра, которое управляется магнитами. Крошечный робот может перемещаться глубоко в лёгкие для обнаружения и лечения первых признаков рака. Исследователи протестировали его на лёгких трупа и обнаружили, что он может перемещаться на 37% глубже, чем стандартное оборудование. Стандартное лечение на ранних стадиях немелкоклеточного рака лёгких — это хирургическое вмешательство. Однако такой метод приводит к значительному удалению ткани. Использование робота позволяет точечно удалять поражённые ткани с помощью лазера.

109

August 6 at 2:13

3

Большая часть мёда в мире производится европейской медоносной пчелой (Apis mellifera), но многие насекомые тоже собирают, перерабатывают и хранят нектар. Муравьи медовые бочки (Camponotus inflatus), обитающие в пустынях Австралии, нашли оригинальный способ выжить в столь суровых условиях. Часть их рабочих превращается в живые хранилища с раздутым брюшком, висящие в специальных камерах. Австралийские аборигены специально раскапывают гнёзда медовых муравьев и используют «медовые бочки» в пищу как лакомство — не только очень вкусное, но и полезное, как выяснили исследователи Сиднейского университета. Муравьиный мёд обладает сильной противомикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus и противогрибковой в отношении представителей родов Cryptococcus и Aspergillus. Все эти микроорганизмы отличаются завидной резистентностью и способностью быстро адаптироваться к новым препаратам. Это намекает на то, что в муравьином мёде содержится некое вещество, которое потенциально может работать как антибиотик. Теперь дело за малым — найти его.

86

August 5 at 4:08

Верхние клыки бабируссы (большие дикие свиньи) прорастают сквозь кожу, т.е. растут не в рот, а вверх. Были случаи, когда выросший неправильно клык проникал в полость черепа и убивал животное. Бабируссы обитают в Индонезии и на острове Новая Гвинея. Они предпочитают жить в тропических лесах и болотистых регионах. Еще этот вид известен особой репродуктивной стратегией. В отличие от других видов свиней, у бабирусс вынашивание и рождение детенышей происходит примерно как у людей. У самок только два соска и они вынашивают, как правило, по одному детенышу за раз.

99

August 4 at 2:06

Интересное небольшое насекомое из отряда верблюдок (Raphidioptera). Почти все виды отряда, а их порядка двухсот пятидесяти, обитают в Северном полушарии, самые южные экземпляры были найдены на юге Мексики, а также на Тайване, а самые северные — в Скандинавии. В основном верблюдки дорастают примерно до сантиметра, но парочка видов отряда может достигать 18—45 миллиметров. Взрослые верблюдки встречаются на травянистой растительности, обитают на хвойных и лиственных деревьях, где под отстающей корой ловят более мелких насекомых.

111
icon

Доступно сообществу EPA.
Вы не авторизовались, пожалуйста авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы оставлять комментарии, ставить лайки, добавлять в товарищи, общаться и создавать свой контент (БИТы, ЗаметкА и ШагЗаШагом).