Азолла источник азота

Азолла - плавающий папоротник семейства Сальвиниевые (Salviniaceae). По сравнению с обычными папоротниками, азолла мала по размеру и обладает уникальным свойством, что помогло ей найти признание в Азиатских странах.

Род Азолла (Azolla)

Семейсто: Сальвиниевые (Salviniaceae)

Род Азолла включает шесть видов миниатюрных плавающих папоротников. Длина их листьев редко превышает 1 мм. Такие крошечные листочки трудно разглядеть без лупы! Своим внешним видом азолла напоминает обычную ряску. Не случайно английское название растение duckweed fern означает «рясковый папоротник». Расположение крошечных листьев азоллы напоминает черепицу - одни листочки перекрывают другие. Вниз свисают короткие нежные корешки.

Внешний вид растения

Подобно ряске, азолла быстро размножается простым делением. Часть листьев просто отделяется от материнского растения и начинает самостоятельную жизнь. При благоприятных условиях азолла способна удваивать свою биомассу каждые трое суток. Такие темпы развития растений приводит к тому, что за короткое время это  маленькое растение способна создать зелёный «ковёр» на поверхность озера или пруда, а иногда и вовсе затянуть его. Считается, что через такой «ковер» не могут пробиться личинки комаров. Поэтому азоллу называют также «москитным растением».

Использована фотография с банка фотографий Dreamstime.com

Китайцам азолла известна давно, однако не как средство в борьбе с москитами, а как продуцент азота на рисовых полях. Что-то похожее мы видим с нашими бобовыми, когда при создании бинарных посевах сельскохозяйственных культур.  Крестьяне Поднебесной империи издавна использовуют азоллу на рисовых полях в качестве своеобразного «зеленого навоза». Для этого участки полей и террас, где высевают рис специально «заражают» азоллой - просто добавляют ее в воду. Вскоре папоротник быстро размножается, покрывая посадки сплошным зеленым ковром. Когда подходит время сбора урожая риса, воду спускают. Уровень воды падает, и азолла ложится на дно, где вскоре быстро перегнивает. В результате накопленные соединения азота переходят в землю, где становятся великолепным минеральным удобрением для следующего урожая.

Использована фотография с сайта www.agrifarming.in

Площадь рисовых полей в Китае, где азоллу разводят в качестве «живого удобрения», достигает 1,3 миллиона гектаров. В наши дни такую технологию применяют и в других странах Юго-Восточной Азии. Любители стартапов могут взять идею по созданию органических азотных удобрений из азоллы, которая быстро и легко размножается в полиэтиленовых бассейнах и не требовательна к качеству воды, нужна только оптимальная температура и свет.   

Использована фотография с доски объявлени Indiamart.com 

Подобно клубеньковым бактериям бобовых культур азолла способна захватывать азот из воздуха. В молекуле N2 два атома азота соединены тремя прочными связями. Ни животные, ни растения не способны разрушить эти связи. Азолла превращает молекулу атмосферного азота в легко усваиваемые нитраты. Процесс азотфиксация происходит не ферментативной системой растения, а симбиотическими сине-зелёными водорослями (Anabaene asolla), которые живут в гетероцистах и водоросли  переходят в новые растения при бесполом и половом размножении.  

Познавательные факты

  • История сохранила имя Ба Хен - вьетнамской женщины, которая научила своих соотечественников удобрять азоллой рисовые поля. 
  • В Италии азоллу называют травой гуано,  намекая на свойства растения удобрять почву. 
  • В Калифорнии с наступлением осени поверхность многих прудов приобретает красноватый оттенок благодаря размножившейся азолле вида Azolla filiculoides. 
  • Наиболее крупный вид азоллы - Azolla nilotica; длина ее «веточек» достигает 15см. 
  • Папоротники рода Азолла возникли в эволюции около 80 миллионов лет назад - в конце Мезозойской эры. 
  • Соединения азота накапливаются у анабены в специальных крупных клетках - гетероцистах; они хорошо заметны под микроскопом.
  • В результате применения азоллы урожайность полей повышается более чем в полтора раза.
  • Благодаря азолле в соединения, легко усваиваемые растениями, ежегодно переводится около 100 тысяч тонн азота.

  Использованное фотография  на обложке была взята с сайта www.agrifarming.in

like

dislike

Поделиться