Горох посевной: основные принципы выращивания

Горох широко используется в качестве пищевой и кормовой культуры. Вырастить горох не сложно, однако имеется ряд технологических особенностей.

Латинское название: Pisum sativum

Семейство: Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)

Биологические особенности гороха

Горох посевной является однолетним травянистым растением,  достигающий высоты до 2 метров. Размер растений в посеве, варьирует от 40 см до 1 метра. Стебель гороха полый, простой или ветвящийся, полегающий или штамбовый; листья заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение. Корневая система хорошо разветвленная, достигает глубины 1-1,5 м. На корнях растения очень часто можно заметить клубеньки симбиотических азотфиксирующих бактерий. Корни гороха выделяют в почву большое количество аттрактантов, которые привлекают почвенных бактерий селиться рядом с корневыми волосками, что позволяет растению получать из почвы не только доступный азот, но и фосфор.  

Цветки растения обычно белые или фиолетовые различных оттенков. По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные, с пергаментным слоем в створках боба и сахарные, без пергаментного слоя. Пергаментный слой делает створки боба несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо.

Лущильные бобы, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми горошинами, их еще называют мозговые горошины, так как имеют некое сходство с извилинами головного мозга. Горошины имеют разную форму: округлую, мозговую и переходную. Округлые горошины имеют гладкую поверхность и при созревании очень быстро теряют сахара, становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества.

Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3-5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов.

Технология выращивания гороха 

Горох может произрастать почти на любых типах почвы благодаря способности к фиксации атмосферного азота и иммобилизации фосфора из почвы за счёт ризосферного комплекса, который формируется вокруг корневых волосков растения.  На бедных почвах, когда почва скудна микробиотой и горох не формирует клубеньки необходимо провести предпосевное внесение азотно-фосфорных удобрений.  В остальных случаях, использование азотных удобрений не рекомендуется, так как не будет происходит инокуляция корневой системы клубеньковыми бактериями.  

Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30—70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Подготовку почвы можно начать и в осенний период, под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20—30 г аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы собираетесь выращивать горох на больших площадях, то лучшими предшественниками для гороха являются культуры, под которые вносят органические удобрения, — огурцы, томат, капуста, картофель. Возвращать его на прежнее место следует не раньше, чем через 3-4 года из-за возможности накопления в почве вредителей и возбудителей болезней. Конечно в сельскохозяйственной практике выращивания гороха в промышленных масштабах (в растениеводческих хозяйствах) возврат гороха делает через год или на следующий год, для увеличения содержания почвенных бактерий, которые необходимы для успешной иннокуляции корневой системы гороха и как следствие повышение урожайности. Но в этом случае, борьбу с вредителями и болезнями ведут специализированными средствами защиты, которые используют начиная с протравки семян и до начала цветения.  

Как получить горох на участке с разным сроком созревания

Горох белковая культура, которая содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B и инозит. Вещества, которые   необходимые нашему организму и способны замедлить процесс старения нейронов и развитие склероза. Для того, чтобы наш организм получал как можно дольше свежих горошин можно использовать два подхода  при выращивании культуры на приусадебном участке. 

Во-первых, использовать сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, сделать посадку гороха в разное время, а для истинных ценителей гороха, начать посадку можно в очень ранние сроки и использовать парник для получения всходов. Горох  холодостойкое растение, семена прорастают при 1-2°С, а мозговые сорта при 4-8 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С. Для ранней посадки, когда температура почвы около 2-5 С,  семена гороха сеют сухими, что предотвращает их преждевременную гибель от возвратных заморозок.  Горох высевают рядками, расположенными через 20-30 см, для очень высокорослых сортов через 40-50 см и возможностью расстановки опор. Глубина заделки семян может варьировать от типа почвы, но обычно сеют горох на глубину 4-5 см. При глубокой заделке семян, 7 см и более, корневая система проростка гороха может быть атакована корневыми гнилями. Для борьбы с корневыми гнилями мы рекомендуем использовать протравители семян - химические средства защиты проростков. Препарат Максим Дачник зарегистрирован для использования в личных-подсобных хозяйствах, для сельскохозяйственных предприятий существует большой выбор протравителей, которые они используют в зависимости от типа корневых гнилей и условий произрастания.   

Уход за растениями гороха очень простой и главным образом состоит в борьбе с сорняками, так как растение накапливает в почве азот, многие семена начинают интенсивно прорастать и подавлять своими корневыми выделениями развитие гороха. Конечно, когда мы говорим о приусадебном участке, проблема с сорняками решается прополкой, а что делать, когда горох выращивается в промышленным масштабах? Использовать гербициды. На сегодняшний день в России популярны гербициды на основе действующих веществ МЦПА, бентазон, имазамокс, имазетапир для борьбы с двудольными сорняками по вегетации культуры. Так же в нашей стране разрешено использование гербицидов до всходов культуры на основе действующего вещества прометрин и  аклонифен. Для борьбы со злаковыми сорняками по вегетации гороха используют гербициды на основе клетодима, галоксифоп-Р-метила, хизалафоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, пропаквизафопа. 

Горох растение длинного дня, поэтому в северных широтах вегетационный период короче, чем на юге. При этом стоит отметить, что горох не любит затенения.  При затененности у растения снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или посев при обильном зарастаний сорняков резко снизить урожайность. Стоит отметить, что если вы на одной грядке сделали посев гороха с разными сроками созревания или с разными датами высева для получения непрерывного плодоношения грядки, имейте ввиду, что первые сев или горох с ранним созреванием должны не затенять остальные растения, которые будут вегетировать позже. 

Горохвлаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспечивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует достаточно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили. 

Сорта гороха

В России к использованию допущено большое количество сортов гороха, которые по длине вегетационного периода подразделяются на три группы: 

  1. скороспелые, вегетационный период (от всходов до созревания семян) от 60 до 75 дней
  2. среднеспелые, вегетационный период  от 80 до 95 дней) 
  3. позднеспелые, вегетационный период  от 95 до 120 дней. 

На сайте EcoPlant Агро доступен список сортов гороха посевного и гороха овощного, где вы можете подобрать себе сорт как по группе спелости, на основе показателей вегетационного периода, так и устойчивости к болезням. 

К наиболее известным сортам можно отнести раннеспелые сорта Альфа, Вега, Воронежский зелёный, из сахарных сортов - сорт Амброзия, Неистощимый 195, Сахарный, Первенец. 

К среднеспелым сортам: Виола, Лига, Совершенство, Фуга. 

К позднеспелым: Восход, Изумруд, Юбилейный 1512. 

Вредители гороха

Гороховая тля. Гороховая тля зеленого цвета, крупная (длиной до 4,5 мм). Самка отрождает живых личинок без участия самца; за год может дать не менее 4 поколений. Побеги растений, поврежденные тлями, искривляются, листья скручиваются, растения угнетаются, отстают в росте, урожай снижается. Максимальная вредоносность достигается в период цветения гороха, которая выражается в опадание цветков. 

Внешний вид гороховой тли. Фото использовано с ресурса Wikipedia.

Меры борьбы с гороховой тлей.

Против тлей применяют инсектициды, которые не должны применятся за 15-20 дней до сбора урожая. К сожалению, в России отсутствуют препараты, которые разрешены для использования на горохе в личных-подсобных хозяйствах. Инсектициды разрешены только для использования в сельскохозяйственных предприятиях и их количество достигает 50 наименований. В качестве эффективных действующих веществ против гороховой тли используют препараты на основе диметоата, имидоклоприда, тиаметоксама и клотианидина. 

К биологическим методам защиты можно отнести растения бархатцы,  запах которых отпугивают тлю.

Гороховая зерновка. Серовато-коричневый, почти черный, с белым крестообразным пятном на конце брюшка, овальный жук длиной 4-5 мм. Симптомы повреждения появляются зимой, в период хранения: на поверхности семян можно увидеть темное окошечко. После выхода жука наружу в семени остается отверстие. Самка откладывает 130-170 яиц на створки боба. Через неделю отрождаются толстые, длиной до 6 мм личинки, которые внедряются в лопатки, а затем в семена. В конце лета они окукливаются внутри зерна, а через 20-23 дня появляются молодые жуки, которые зимуют в местах хранения. Весной они перелетают в поле или попадают туда с семенами.

Bruchus pisorum (Linnaeus, 1758)</b> - det. Д.Г. Касаткин

Внешний вид гороховой зерновки. Автор: И.А. Забалуев

Меры борьбы с гороховой зерновокой.

Сельскохозяйственные предприятия РФ используют инсектициды, которые содержат несколько действующих веществ из разных химических групп: фосорганические соединения (диметоат, малатион), пиретроиды (альфа-циперметрин, бета-циперметрин, лямбда-цигалотрин, дельтаметрин), неоникотиноиды (имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам) и диамиды, которые при попадании на яйцекладку не позволяют личинки выйти из яйца (хлорантранилипрол). 

Фасолевая зерновка. Серовато-коричневые широкие жуки длиной 2,8-3,5 мм. Самки прогрызают в спинном шве зрелого боба отверстие и откладывают яйца внутрь боба. Личинки развиваются внутри семян около 24 дней. В одном семени могут быть несколько личинок. По выходе молодых жуков семя оказывается испещренным круглыми ямками. Жуки залетают в поле со складов или попадают туда с семенами. В хранилищах они могут размножаться круглый год.

Внешний вид фасолевой зерновки. Фото использовано с ресурса Wikipedia.

Меры борьбы с фасолевой зерновкой. 

Использование инсектицидов  фосорганической группы (диметоат), а также неоникотиноиды (имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам). 

Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 4-4,5 мм, поражает все бобовые растения. Зимует под отмершими остатками растений или в почве, главным образом на посевах многолетних бобовых трав. Жуки появляются во второй половине апреля, объедают листья с краев, делают их как бы зазубренными, объедают также цветки, стебли и бобы. Могут погубить молодые всходы, повреждая верхушечную почку. Особенно вредоносны жуки в засушливую весну, когда рост растений замедлен. В мае откладывают яйца на листья, откуда они быстро осыпаются на землю; развившиеся из них личинки уходят в почву, где питаются клубеньками на корнях. Личинки живут 30-40 дней, затем окукливаются в почве. Молодые жуки появляются во второй половине июля.

Внешний вид клубенькового долгоносика. Фото использовано с ресурса Wikipedia.

Меры борьбы. 

К сожалению, в России нет зарегистрированных протравителей, которые можно использовать в защите всходов гороха от клубенькового долгоносика. Поэтому важно выполнять все агротехнические мероприятия, способствующие быстрому развитию всходов, особенно ранний посев, известкование кислых почв, севооборот, осеннюю вспашку. 

Гороховая плодожорка, или листовертка. Вредят гусеницы бабочки. Они светло- желтые, длиной до 12 мм. Одну лопатку заселяет одна, реже две гусеницы. Взрослая гусеница, прожив в бобе около трех недель, выползает наружу, спускается при помощи паутинки на землю и в почве устраивает себе паутинный кокон, в котором зимует. Весной вылетают бабочки! в размахе крыльев от 13 до 17 мм, передние крылья темногбурые, задние светлее. Самки откладывают яйца на листья, стебли, цветки и лопатки. Через неделю вылупляются гусеницы, которые немедленно внедряются в лопатки.

Внешний вид гороховой плодожорки. Фото использовано с ресурса Wikipedia.

Меры борьбы с гороховой плодожоркой 

В России зарегистрировано около  50 препаратов для защиты посевов гороха от гороховой плодожорки. Подробный список представлен на сайте EcoPlant Агро. 

Болезни гороха

Пероноспороз гороха или ложная мучнистая роса гороха. Признаки заболевания проявляются в виде отдельных с неяркими очертаниями желтоватых пятен, которые впоследствии сливаются, захватывая весь лист. На нижней стороне листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и лопатках выступают расплывчатые желтоватые пятна; а затем и налет, основной источник инфекцииостатки больных растений. Развивается болезнь преимущественно в прохладную погоду при высокой влажности воздуха. 

Ложная мучнистая роса гороха. Использовалось  фото с сайта  

Меры борьбы с ложной мучнистой росой гороха. 

В России нет зарегистрированных фунгицидов на данное заболевание. Однако с ложной мучнистой росой можно бороться двумя способами. Для дачников мы советуем использовать раствор медного купороса или других соединений меди, включая бордосскую жидкость. Сельскохозяйственные предприятия могут использовать баковую смесь фунгицидов на основе стробилуринов и карбендазима, которые разрешены для использования в посевах гороха на другие заболевания. 

Мучнистая роса гороха. На поверхности пораженных органов появляется белый мучнистый налет. Грибница, проникая внутрь листа, стебля, вызывает пожелтение и засыхание тканей. Конидии гриба распространяются ветром, каплями дождя, насекомыми. Налет со временем уплотняется, становится грязно-серым, на нем появляются бледно-желтые, постепенно чернеющие пятнаклейстотеции. Болезнь интенсивно развивается в ясное сухое теплое лето. Зимует возбудитель на растительных остатках. 

Меры борьбы с мучнистой росой гороха. 

На данный вредный объект нет зарегистрированных препаратов для использования в личных-подсобных хозяйствах, однако мучнистая роса гороха эффективно подавляется фунгицидами на основе действующих веществ триазоловой группы. На российском рынке существует большое количество препаратов для ЛПХ, предназначенные для борьбы с мучнистой росой на основе молекулу пропиконазола.  

Для сельскохозяйственных предприятий доступны 6 препаратов на основе триазолов.

Антракноз гороха поражает все части растения. На листьях гороха появляются пятна неправильной формы, желтовато-коричневые, с темно-бурой каймой. На них видны мелкие точкисначала оранжевые, затем черные. На фасоли болезнь проявляется в виде глубоких вытянутых пятен на корневой шейке и мелких красновато-бурых пятен на семядолях. Жилки на нижней поверхности листьев становятся коричневыми, прилегающая к ним ткань желтеет, буреет, затем засыхает, местами выпадает. На бобах фасоли пятна мелкие, ржаво-красные, затем они увеличиваются в размере, вдавливаются, в центре буреют, по краям их выступает красно-бурая кайма. Пораженные органы растения преждевременно увядают, и растения засыхают. Болезнь распространяется ветром, насекомыми, брызгами дождя. Обильные росы и продолжительные дожди особенно благоприятны для развития болезни. Возбудитель передается в основном с семенами. Хорошо сохраняется он на растительных остатках в почве. 

Признаки заболевания на бобах гороха

Меры борьбы с антракнозом гороха. 

Для ЛПХ можно опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди или другими разрешенными медными препаратами. Для сельскохозяйственных предприятий доступны 7 препаратов на основе триазолов, стробилурина и дитиокарбамата.

Корневая гниль (фузариоз). Грибное заболевание. При осмотре обнаруживается покраснение главного корня и подземной части стебля; в коре образуются продольные расщепления, вследствие чего корни отмирают. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве. 

Меры борьбы с фузариозом гороха.

Для ЛПХ мы рекомендуем использовать протравитель семян Максим Дачник. Для сельскохозяйственных предприятий существует большой выбор протравителей на горох, которые способны подавлять развитие фузариозной корневой гнили. 

Бактериозы гороха. Вызываются бактериями, которые проникают в ткани растения через устьица или механические повреждения и распространяются по межклеточным ходам, разрушая клетки. Проникая в сосуды, бактерии вызывают увядание листьев и всего растения. Проявляются бактериозы сначала в различного рода пятнах на вегетативных частях растений. Основной источник инфекциизараженные семена. Сохраняется патоген и на растительных остатках. Во время вегетации бактерии разносятся ветром и дождем. 

Меры борьбыс бактериозами гороха. 

Применение препаратов на основе бактерий  Bacillus subtilis, например использование таких препаратов как: Алирин-Б, Баксис, Витаплант. 

Обыкновенная мозаика бобовых культур. Вирусное заболевание. Наиболее ярко проявляется на молодых листьях: сначала светлеют жилки, позднееотдельные 

участки. При слиянии светло-зеленых и желтоватых пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается. Растения угнетены, становятся карликовыми, урожая либо вовсе нет, либо он низкий. Развитию мозаики способствует сухая погода. Во время вегетации вирус передается с соком больных растений (при обработке посевов) и переносится тлями. Источник инфекциисемена, собранные с больных растений. Сохраняется патоген на многолетних травах, в частности клевере.

Меры борьбы. 

С момента появления всходов до цветения периодически удалять из посевов больные растения. Обработка посевов инсектицидами для подавления распространении тлей, переносчиков вирусных инфекций. 

like

dislike

Поделиться