Как хлорелла потеснила хлор, и хлором была убита

Метод дезинфекции воды хлором состоит в принципе образования активных форм кислорода, которые окисляют мембраны живых систем, что приводит к гибели простейших организмов. Специфический запах хлорной воды характерный для бассейнов отнюдь не запах хлора. Так что же так пахнет?

Запах хлорированной воды – запах трихлорида азота (NCl3) образуется в результате взаимодействия хлора с мочевиной, которая может накопиться, как в результате жизнедеятельности видных организмов, так и остатков пота или….если пловец спутал бассейн с туалетом.

Скульптура Пиисающего мальчика (Маннекен-Пи). Бронза. Работа Жерома Дюкенуа Старшего. 1619 г. Брюссель. 

Хлор при комнатной температуре представляет собой представляет собой газ желто-зеленого цвета. Впервые хлор был получен Карлом Вильгельмом Шееле в 1774 г. при взаимодействии соляной кислоты и диоксидом марганца. Однако он по запаху определил, что получил не новый газ, а соединение, содержащие кислород. В 1810 году ученый Хэмфри Дэви вопросизвел эксперименты Шееле и сделал вывод, что выделяемый газ в реакции является новым элементом и предложил название хлор из-за цвета. Хлорос (от греч. χλωρός) означает желто-зеленный или зеленый цвет. Иногда упоминается, что хлоросом древние греки называли цвет молодой листы, которая имеет сочетание желтых и зеленных цветов.

Хлор, хлорелла, хлорофилл – однокоренные слова, которые объединяются по признаку цвета.  Хлорелла относится к одноклеточным зелёным водорослям (отдел Chlorophyta) и имеет сферическую форму. Размеры водоросли не большие,  от 2 до 10 мкм в диаметре. Зеленую окраску водоросли придаёт содержание хлорофилла a и хлорофилла b.

Колония водоросли хлорелла под микроскопом. Фото из фотобанка iStock

Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах и считается, что именно эта водоросль полетит в колонию на планету Марс в качестве поддержания баланса кислорода в поселении и ценного питательного субстрата. По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50%.

Биоцех для культивирования хлореллы. Фото с сайта Хлорелла.рф

 

Хлорелла также рассматривают в качестве биологической очистки сточных вод. В нашей стране колонии хлорелл были введены во многие водоёмы: сначала в качестве эксперимента по подавлению патогенных водорослей, а затем и с целью промышленной очистки.  Однако в Нижнем Тагиле произошёл всплеск цветения сине-зелёных водорослей с массовым мором рыбы, а в Ижевском пруде введение хлореллы не принесло успеха из-за многочисленных донных отложений. А в Голландии хлорелла изменила маршрут перелетных гусей из-за всплеска свой численности и уничтожения водорослей – содержащие фитоэкдистероиды, необходимые лебедю и гусям для преодоления больших расстояний.

Роль  хлореллы в очистке воды не ставиться под сомнение, но хлорирование все же удается контролировать, поэтому и в наше время проводят обеззараживание хлором. Хлорировать питьевую воду начали в Лондоне после эпидемии холеры в 1850 году. Английский врач Джон Сноу, основатель учения о гигиене, предположил, что эпицентром заболевания холеры был колодец в районе Сохо. После этого воду в колодце обработали хлорной известью и эпидемия сначала спадать. Джон Сноу также известен тем, что стал широко использовать хлороформ  - производное хлора (CHCl3) для обезболивания родов.

Хлор способен отравлять не только микроорганизмы, но и формы большого размера. Дата 22 апреля 1915 года вола в историю, как день применения боевых отправляющих веществ – удушливые газы смертельного действия. Немецкий ученый Фриц Габер – Нобелевский лауреат по химии испытал смертоносное действие хлора.

Немецкие и французские войска находились под бельгийским городом Ипр. За город сражались давно и безрезультатно. Немецкое командование захотело изменить ситуацию на этом направлении и для этого они использовали тысячи баллонов с хлором, когда ветер подул в сторону врага, открыли краны, выпустив в воздух 180 тонн хлора. Желтоватое газовое облако ветром понесло к линии противника. Погруженные в газовое облако французские солдаты слепли, кашляли и задыхались. Три тысячи из них умерли от удушья, другие семь тысяч получили ожоги. Немецкие солдаты тоже подвергались газовым атакам.

 

 Колоризированная фотография газовой атаки 1917 года во Фландрии

Хлор относится к галогенам – очень активным неметаллам, которые способны легко присоединять электроны от других элементов, например от озона. Фреоны – хлорфторуглеводороды использовались при изготовлении аэрозолей и холодильников в качестве пропеллантов – «выталивателей». В 1974 году Марио Моллина, Шервуд Роуленд и Поль Крутнец доказали, что продукты превращения фреонов, в частности радикалы хлора, в атмосфере приводят к разрушению озонового слоя. Как известно через озоновые дыры проходит большое количество УФ лучей, который способны уничтожать живые организмы, включая и нашу хлореллу, которая трудится в водоемах очищаю воду, забирая эту функцию у хлора.

like

dislike

Поделиться