Легенда об Адонисе

В Сирии и Финикии были популярны пышные празднования в честь Адониса - адонии. Праздники, посвященные прекрасному возлюбленному Афродиты, существовали и в Александрии. В Греции в память об Адонисе женщины весной и осенью сажали так называемые «садики Адониса» - растения в горшках, которые быстро распускались, и быстро же увядали. Такая недолгая жизнь растений символизировала мимолетность жизни человека.

Современное русское название рода Адониса произошло от латинского написания рода Adonis. Латинское название растения произошло от финикийского слова adon - «господин», «владыка».  А вот на Руси цветок называли горицветом весенним, желтоцветом, златоцветом, стародубкой, купавник, черногорка, волосатка.

Род Адонис принадлежит семейству Лютиковых (Ranunculaceae), представители данного рода распрострены в Европейской части России, Греции, на Кипре, в Юго-Восточной Азии и в северных районах Африки. 

Легенда о цветке

Древнегреческий миф рассказывает о любви Адониса и Венеры. Матерью Адониса была красавица Мирра (Смирна). Под влиянием волшебных чар богини Афродиты она воспылала страстью к своему отцу - царю Киниру Пафосскому. Терзаемая угрызениями совести Мирра упросила богов превратить ее в мирровое дерево. Из его треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом. Богиня любви отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне. Когда которые позже назвали его именем, а слезы Афродиты превратились в белые анемоны. Душа Адониса отправилась в царство мертвых к Персефоне. Опечаленная Афродита уговорила Зевса, чтобы тот разрешил Адонису проводить часть года на земле. Зевс уступил просьбе, и Адонис каждую он превратился в прекрасного юношу, Персефона не пожелала с ним расстаться. Тогда Афродита, также претендовавшая на его внимание, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец повелел Адонису треть года проводить у Персефоны, а треть у Афродиты. Остальным временем он мог распоряжаться по своей воле. Все свободное время Адонис проводил с Афродитой. Ревнующая Персефона подговорила Ареса убить Адониса. Бог войны в обличии дикого кабана напал на юношу и нанес ему смертельную рану. Из капель крови Адониса распустились алые цветы, весну стал возвращаться к Афродите. Так в мифе об Адонисе отразилось представление древних людей о ежегодной смене времен года.

История древнгреческой мифологии легла в основу сюжета различных авторов, которые отразили на холсте свои представления о любви между Венерой и Адонисом.

Картина "Венера и Адонис". Художник Джозеф Хайнц (1564-1609).

Картина "Венера и Адонис". Художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640).

Картина "Венера и Адонис". Художник Франсуа Лемойен (1688-1737).

Биологические признаки

Род Адонис насчитывает около 45 видов однолетних и многолетних трав. Наиболее распространены в культуре следующие: Адонис весенний (A. vernalis), Адонис амурский (A. amurensis), Адонис туркестанский (A. turkestanicus). Адонис золотистый (A. chrysocyathus), Адонис монгольский (A. mongolica). Растения, относящиеся к этому роду, растут как на равнинах, так и в горах. Высота адонисов не превышает 50 см. Цветение начинается одновременно с появлением листьев - в апреле. Одиночные цветки диаметром до 7 см располагаются на концах стеблей. Плоды - многочисленные желтовато-зеленые орешки с одним семенем, созревают к началу лета.

Внешний вид Adonis flammea

Внешний вид Adonis vernalis

Внимание!!! Многие виды адониса ядовиты.

Использование 

Первое упоминание о культивировании адонисов относится к концу XVI в. Однако сегодня даже опытные цветоводы нечасто выращивают это растение, поскольку это занятие трудоемкое. Благодаря целебным свойствам адонис широко используется в медицине: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, бессонницы и неврозов.

like

dislike

Поделиться