Жуки листоеды в борьбе с сорняками

Жуки листоеды играют в природе и в хозяйстве человека чаще всего отрицательную роль. Известны лишь единичные случаи, когда они приносят пользу, уничтожая сорные растения.

Остановить зверобой

Название  зверобой, вероятно произошло от казахского «джерабай», обозначающего «целитель ран», по другим — из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. При сильном отравлении животное может погибнуть, но чабаны отмечали, что страдают только бовцы с белой шерстью. Учены предположили, что зверодбой содержит вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. 

Узнаваемый цветок зверобоя. Автор фото Пунина Е.

Когда в Северной Америке, Новой Зеландии и некоторых других странах пастбища гибли под натиском злостного сорняка — зверобоя продырявленного, ученые решили обратиться за помощью к насекомым. Среди прочих видов в Северную Америку был ввезен зверобойный листоед (Chrysomela gemellata), который хорошо акклиматизировался и сразу нашел свое любимое растение. Объедая его листья и верхушки побегов, листоед быстро приостановил размножение сорняка.

Внешний вид имаго зверобойного листоеда - Chrysomela gemellata

Амброзия - пища богов 

Название растения происходит от дре.-греч. ἀμβροσία — амброзия, мифологического названия пищи богов, а также душистой мази, которой натирались греческие боги. Растение является сорным растением, иссущает почву и выносит большое количество элементов питания, однако негативное отношение людей к амброзии складывается из-за развития аллергических реакций на пыльцу растения.  

Вид на соцветие растения

Амброзиевый полосатый листоед (Zygogramma suturalis) жук-листоевд из подсемейства хризомелин (листоеды), используемый для сдерживания злостных сорняков рода Амброзия. Жук был интродуцирован в СССР из Канады и США для борьбы с амброзией Первый выпуск насекомых, около 1500 особей был осуществлен в окрестностях Ставрополя в 1978 году, уже в 1981 г. численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 г. фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям.

Имаго амброзиевого полосатого листоеда. Автор фото Марк Волкович

Через 10 лет после интродукции, были проведены крупномасштабные полевые учеты плотностей популяции сорняка и фитофага. Учеты показали, что в агроценозах с севооборотом, амброзиевый листоед практически не влияет на произрастание кормового растения. Однако, на отдельных полях, где наблюдаются заросли амброзии, амброзиевый листоед, несомненно, способен значительно подавить и даже полностью уничтожить кормовое растение.

Ученые сделали вывод, что севооборот не дает фитофагу шансов накопить высокую плотность популяции, что вероятно связано с обработкой почв, например вспашка с оборотом пласта, что приводит к уничтожению личинок жука.

Внешний вид личинки жука. Автор фото Марк Волкович

После интродукции амброзиевого листоеда в CCCР этот фитофаг был завезен для борьбы с амброзией в Югославию, Китай и Австралию. Первые работы, посвященные этим проектам, также носили весьма оптимистический характер, но вскоре публикации на эту тему практически прекратились. Имеющиеся данные позволяет предполагать такую же низкую эффективность подавления амброзии, которая была отмечена в России.

Вьнок полевой 

Растение имеет голый, тонкий, вьющийся стебель, который может достигает в длину  более 1 м. Листья снизу голые, узкие, копьевидные, у черешка имеют две острые лопасти, размещаются на стебле по спирали. Цветки правильные воронковидные диаметром около 2 см, обоеполые, обычно с белым или розовым венчиком. Корневая система растения способна достигать глубины до 2-3 метров. Это приводит к иссущению почвы и выносу большого количества минеральных удобрений, что сильно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.   

Внешний вид растения. Автор фото: Л.Головнёвой

Щитоноска рыжая (Hypocassida subferruginea) жук подсемейства щитовок из семейства листоедов, который питается растениями семейства вьюнковые (Convolvulaceae), а именно вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и повой заборный (Calystegia sepium). Тело взрослого жука овальной формы, уплощенное, прикрытое сверху наподобие щита распластанными широкими надкрыльями. Окраска яркая, рыжая. 

Внешний вид имаго жука щитоноски рыжей. Автор фото: Е.Ю. Гольдебаевой

Здесь я опубликовал только очень малую часть примеров жуков-листоедов, которые помогают нам бороться с сорными растениями, если вы знаете примеры, то пишите комментарии.

like

dislike

Поделиться